Телефоны горячей линии:
+7(999) 042-95-60
+7(921) 964-22-10

 
 

 

лого Skype  

 

Главная » Технология сушки древесины » Породные особенности древесины » Липа

Липа

lipa_2 Липа (Tilia). Первые сведения о липе как предмете изучения встречаются уже в 370-285 гг. до н. э. Греческое название липы, по мнению Штромберга, обозначает "дерево, любимое пчелами" или "дерево, привлекающее пчелиные рои". А ботаническое название липы происходит от греческого слова ptilon (крыло) по крыловидному прицветковому листу, прикрепленному к соцветию. Карл Линней в 1753 году подразделил род липа на два самостоятельных вида: липа европейская и липа американская.

В 1763 году английский ботаник Миллер впервые описал самостоятельный вид липы, а немецкий ботаник Эрхарт дал ему чуть позже название - липа мелколистная. В семействе липовых насчитывается до сорока родов, объединяющих около 500 видов растений, распространенных на всех континентах земного шара, но главным образом в тропических странах Юго-Восточной Азии, в тропической Африке, Бразилии. К роду липа относится до 45 видов лип, встречающихся в умеренном и частично субтропическом климате Северного полушария.

У нас естественно произрастает 16 видов лип и введено 11 экзотов. На Украине и в Молдавии можно встретить липы европейскую, крупнолистную, войлочную, или венгерскую (серебристую), а на Кавказе и в Крыму - липы кавказскую, или, крымскую, опушенностолбиковую, Ледебура. В отдельных районах европейской части культивируют липы американскую, или черную; заброшенную, разнолистную - все родом из Северной Америки. На Дальнем Востоке липа также не редкость: там распространены липы амурская, Комарова, раскидистая, Таке, маньчжурская, корейская, китайская, Оливера.

Значительный вклад в разностороннее изучение рода липа внесли путешественники и многие ученые, преимущественно лесоводы и ботаники. Большинство русских и иностранных авторов признают весьма значительную изученность липы в условиях России. При этом подчеркивая, что методы изучения и систематизации рода липа русскими учеными более надежны, чем соответствующие данные иностранных авторов.

По месту обитания липа относится как к породам лесных угодий, так и к деревьям, возделываемых искусственно на улицах городов, вдоль дорог и аллей, в скверах и парках, вокруг полей, садов, пасек и водоемов, в различных живых изгородях.

Наибольшей известностью, более существенным народнохозяйственным значением и весьма широким естественным ареалом по сравнению с другими видами отличается липа мелколистная, имеющая в Западной Сибири очень близкий ей вид - липу сибирскую.

Липа - весьма долговечное дерево, доживающее как правило до 400-600 лет, а иногда и до 1100-1200. Например, в Нюрнберге есть деревья, насчитывающие семь-восемь веков. В Киеве, возле Десятинной церкви до сих пор сохранилось дерево-гигант, возраст которого близок к тысяче годам. На улицах больших городов липа живет примерно 80-100 лет. Однако это не считается пределом, так как в условиях разных городов известны посадки липы, имеющие возраст более 300 лет. Продолжительность жизни липы в Западной Сибири не превышает 300 лет. Наибольшей долговечностью отличаются деревья, произрастающие в первом ярусе при небольшой сомкнутости крон. Во втором ярусе липа доживает до 100 лет, а в подлеске - до 25.

Липа мелколистная(Tilia cordata)- это дерево первой величины, достигающее высоты более 30м и более 1м по диаметру. В неблагоприятных условиях произрастания, особенно под густым пологом насаждений, она встречается в виде кустарника-подлеска (например, в сосновых борах) или во втором ярусе (в супесчаных суборях).

Липе мелколистной, произрастающей в различных лесорастительных зонах, присуща полиморфность. При определенных условиях внешней среды и общих свойствах этому виду свойственны индивидуальная изменчивость и выделение экологических форм. Естественный ареал липы мелколистной довольно широк по сравнению с другими видами лип, которые встречаются реже и преимущественно в виде искусственных посадок. Он охватывает обширную территорию Европы и частично Азию. Однако размещение липы очень неравномерно и зависит от разнообразия природных условий и деятельности человека. Мелколистная липа естественно произрастает на юге, западе и юго-востоке Англии, в Норвегии, Швеции, Финляндии, в северо-восточной части Ирана, на севере Италии, Испании, по острогам Карпат. У нас липа мелколистная растет в байрачных дубравах степи, в дубравах и сосняках лесостепи, в зоне хвойно-широколиственных лесов, частично в таежной зоне (южная и средняя тайга). Изредка мелколистную липу можно встретить в Крыму и на Кавказе, там она поднимается в горы до 1800 м над уровнем моря. В Сибири она встречается островами почти до Иртыша. На Алтае находится липа сибирская. А на Дальнем Востоке липа мелколистная замещается маньчжурской и амурской.

В сомкнутых древостоях деревья липы имеют сравнительно прямой, малосбежистый, высоко очищенный от сучьев ствол с высоко поднятой обычно не очень густой кроной. В относительно свободном состоянии крона липы густая и поднята невысоко. Ее нижние сучья от ствола отходят книзу и приподнимаются своими вершинами. Средние сучья отходят от ствола горизонтально, а верхние под углом вверх. При таком ветвлении ее побеги густо одеваются темно-зеленой листвой со свисающими полузонтиками желто-белых цветков с желто-зелеными прицветниками, образуя шатровидную, весьма декоративную крону. На свободе ствол почти до основания покрывается сучьями. Полного развития крона достигает к 40 годам.

Кора ствола липы в молодости гладкая, а к старости становится толстой, глубокобороздчатой, с продольными трещинами, темно-серого цвета, с сильно выраженной коркой.

Почки яйцевидной формы расположены двурядно, гладкие, красновато-бурого цвета, покрыты двумя неодинаковой величины чешуйками. Длина почек 5-6 мм, ширина - 3-4 мм. Снаружи они сухие. В состоянии покоя в почке имеется 5 листьев с прилистниками и двумя зачаточными листочками в виде бугорков на конусе нарастания. Молодые листья снабжены густыми волосками и сложены пополам вдоль средней жилки. Каждый лист, располагаясь между двумя прилистниками, покрыт кроющими чешуйками, содержащими внутри слизистое вещество, предохраняющее листья от высыхания и заморозков. Побеги у липы блестящие красновато-бурого цвета, коленчатые, покрыты чечевичками.

Листья простые, кожистые, островершинные, с сердцевидным основанием, по краям дважды- и мелкозубчатые, сверху темно-зеленые голые, а снизу синевато-светло-зеленые с рыжеватыми бородками волосков в местах разветвления крупных жилок. Черешок длиной 1-3см с войлочным опушением, к осени голый, красноватый. Расположение листьев очередное. Листовая пластинка несимметричная. Густо облиственная крона липы создает большую ассимиляционную поверхность. При средней относительной полноте первого яруса в возрасте 100-120 лет и среднем диаметре 30-40 см на одном дереве насчитывается до 50 тыс. листовых пластинок.

В листьях липы имеется огромное количество кальция, содействующего быстрому разложению опада без образования грубого гумуса, созданию лучших физических свойств почвы и в конечном итоге - повышению ее плодородия. За один год разложения убыль сухой массы листьев липы от первоначальной составляет 60%, т.е. значительно выше, чем у лещины, вяза, ясеня, березы и многих других пород. Такое уменьшение массы листьев при разложении происходит преимущественно за весенне-летний период, наиболее благоприятный для развития микроорганизмов и почвенно-подстилочных безпозвоночных животных. Свежеопавшие листья липы содержат около 10% золы, в составе которой более 3% занимает кальций. Они богаты калием (около 1.3%), азотом(более 1.9%), серой(0.5-1.0%).

Корневая система липы на рыхлых и плодородных почвах глубокая, мощная, хорошо развита, имеет глубокий стержневой и сильно развитые боковые корни. Благодаря этому ветровальные деревья встречаются редко. Кроме того, корневая система липы имеет ярусное строение, что позволяет ей использовать питательные вещества всех горизонтов почвы и , что особенно важно, подстилающего суглинка. При смешении с дубом ее корни располагаются преимущественно в верхних горизонтах почвы, составляя верхний ярус корневой системы. Благодаря ее глубине и мощности липа вовлекает в биологический круговорот большое количество зольных элементов из подстилающего суглинка, обогащая ими верхние слои почвы. Будучи пластичной, корневая система липы способствует более полному использованию насаждением влаги и элементов пищи, заключенных в почвенной толще. У нее имеется еще и поверхностная корневая система, которая образуется за счет боковых придаточных корней.

Цветки липы обоеполые, правильные, 5-членные, мелкие, в ложных зонтиках, собраны кистями; чашелистиков 5, венчик 5-лепестный, пестик 1 , тычинок много. Завязь верхняя, 5-гнездная с двумя семяпочками в каждом гнезде. В разных условиях липа мелколистная зацветает в конце июня-начале июля, средняя продолжительность цветения 12-14 дней. Липа семенного происхождения в насаждениях начинает цвести, как правило, с 20-25 лет или на 5-10 лет раньше деревьев порослевого происхождения. С возрастом количество цветков на дереве увеличивается, а содержание сахара в них изменяется незначительно.

Цветение и нектаровыделение у липы обуславливается рядом географических, климатических, биотических, экологических, эдафических, орографических, лесоводственно-агротехнических и многих других специфических особенностей. Необходимость их учета объясняется тем, что липа начинает цвести тогда, когда пчелы имеют возможность наиболее эффективно использовать ее нектар.

Липа относится к безнектарниковым растениям. В ее цветках нектар выделяется специальной нектароносной тканью (основанием лепестков чашечки) и удерживается на мясистом чашелистике с внутренней стороны. Выделенный таким образом нектар обратно не всасывается. Для выделения нектара таким "нектарником" необходимо, чтобы все части растения были вполне жизедеятельными, упругими и содержали достаточное количество воды в себе.

Возмужалости липа достигает в 20-30 лет и почти ежегодно приносит большое количество семян. На открытых местах плодоношение начинается с 10-летнего возраста, а в насаждениях - с 25 лет и старше - в зависимости от сомкнутости полога и продолжается до 200 лет и более. Плодоношение у деревьев высокого возраста встречается редко и орешков на них бывает очень мало. Семена липы созревают осенью, собирают их с октября в течение всей зимы.

Плод у липы представлен 1-2(реже 3)-семенным орехом с 4-5 продольными слабозаметными ребрышками. Форма шаровидная или слегка удлиненная. Плотная, труднопроницаемая для воды оболочка покрывает семена. Без оболочки они содержат более 30% жира. Распространение созревших семян липы происходит с помощью ветра, особенно по снежному насту, либо животными (грызунами) или птицами. Отличительная особенность семян - низкая грунтовая всхожесть. Всхожесть их резко снижается из-за того, что созревшие семена осенью часто остаются висеть на ветках до весны следующего года, подвергаясь воздействию зимних морозов.

Липа - типично теневыносливая порода. Она уступает в этом лишь буку, ели, пихте, грабу. Особенно теневыносливыми считаются всходы липы, которые растут успешно под прикрытием широкотравья, а на открытых местах даже требуют затенения. Причем она под пологом леса теневынослива и сама сильно затеняет почву.

Липу мелколистную относят к морозо- и холодоустойчивым породам. Она из группы широколиственных пород, сопутствующих дубу, дальше всех проникает на север и произрастает в суровых климатических условиях. Заморозков не боится, так как распускается поздно. Морозовыносливость липы объясняется коротким периодом роста побегов, высокой водоудерживающей способностью листьев и низкой интенсивностью дыхания их, особенно в первой половине вегетации, а также высоким содержаением масла в молодых ветвях. Благодаря тому, что в составе жиров у липы содержится линоленовая ненасыщенная кислота, которая способна легко и быстро окисляться с выделением тепла, липа в период зимнего покоя выносит морозы до 48 градусов.

Морозобойные трещины на стволах деревьев липы, произрастающих в сомкнутых насаждениях, встречаются очень редко. Чаще они видны на южной стороне ствола и на ветвях отдельно растущих деревьев и, по-видимому, связаны с резкой сменой температуры воздуха весной. В суровые малоснежные зимы отмечается обмерзание однолетних побегов и корней липы, особенно в молодом возрасте. Морозостойкость сильно снижается при подрезке всасывающих и скелетных корней. У саженцев липы она падает из-за уменьшения влажности почвы в конце вегетационного периода. Иногда причинами гибели липы в озеленении наряду с другими признается отсутствие утепления кома слоем снега и иссушение корней в коме. Липа чрезвычайно чувствительна к ожеледи и навалу снега, особенно в подлеске.

В районах с сильными весенними ветрами молодые липки иногда гибнут от высыхания. Благодаря наличию в листьях малого количества устьиц липа легко переносит засухи, а при очень сильных засухах только снижает прирост. При сильном солнцепеке она способна бороться с относительной сухостью климата своим мозаичным расположением листьев, наружный ряд которых образует как бы сплошной зеленый шар, затеняя большую площадь с корневой системой.

Липа не выносит затопления. Русловое и близкое к нему озерно-русловое затопление прохладными водами она выдерживает в течение 10-20 дней.

Липа считается дымоустойчивой породой, не плохо переносит загрязнение воздуха газами. В теневых группах, на плодородных с хорошим увлажнением почвах ее газоустойчивость возрастает. В молодом возрасте чувствительна к огню. При низовых пожарах и легком сплошном весеннем пале на вырубках повреждается подрост. У него образуется много новых побегов. Частые низовые пожары в лесу ослабляют порослевую способность липы.

Мелколистная липа способна приспосабливаться и произрастать в разнообразных почвенных условиях, кроме заболоченных, засоленных и сухих почв. Лучше всего она растет на рыхлых, свежих, богатых перегноем почвах.

В зоне подзолистых почв наличие липы хотя бы в подлеске свидетельствует о высоком плодородии почвы. В лесостепной зоне участие липы в составе насаждений указывает на выщелоченность почв и средние по продуктивности условия местопроизрастания. Участие липы в подлеске сосновых боров юга лесостепи также характеризует высокопроизводительные условия. Это объясняется тем, что опад липы препятствует образованию грубого гумуса в хвойных насаждениях и повышает их продуктивность даже в том случае, когда сама липа развивается плохо. Подстилка, образовавшаяся из опада листьев, хвои, веток, коры и т.п., с липой,разлагаясь, образует нейтральный гумус. Такой опад содержит минимум зольных элементов, который способствует нейтрализации перегнойных кислот, снижает кислотность почвенного раствора, повышает степень насыщенности почвы.

После рубки дерева поросль от пня, как правило, появляется вокруг шейки корня, и благодаря сильной теневыносливости изреживание ее происходит очень медленно. Свойство липы давать обильную поросль от пня сохраняется до глубокой старости. Однако с возрастом эта способность падает, но остается еще достаточно высокой до 100-110 лет. Не случайно, что все лесосеки липового хозяйства взобновляются липой без смены пород. Это играет важную роль в формировании современных липняков.

После сплошной рубки поросль липы густо заселяет лесосеку и заглушает собой самосев и подрост хвойных пород.

Естественное возобновление липы в разных типах леса идет неодинаково. Наибольшее количество подроста липы, преимущественно порослевого, наблюдается в дубово-снытевых липняках, в кисличном и снытевом дубняках и сравнительно меньше в дубняках ясеневых.

Липа хорошо переносит стрижку, ее кроне можно придавать любую форму - шара, овала, куба и конуса. Недаром дерево считают царицей парков и аллей.

Дань ее красоте приносят художники и поэты. В зеленых посаждениях у нас липа почитается не меньше, чем у арабов - пальма, у греков - оливковое дерево, а у индусов - смоковница.

lipa_1  

Яндекс.Метрика

195009, г.Санкт-Петербург, ул. Ватутина д.19 офис 407
+7(999) 042-95-60, +7(921) 964-22-10
dulanspb@yandex.ru

© 2010-2015 Компания DULAN
Заказ, разработка, создание сайтов в студии Мегагруп.
Породы древесины. Липа