О происхождении кедровой тайги в настоящее время существует мнение, что формация сибирского кедра сложилась на западных склонах Алтайских гор, Саян и в верхних поясах Васюганского увала и Енисейского кряжа в олигоцене и миоцене. Четвертичные похолодания и наступления ледников уменьшали площадь лесной растительности, в том числе площадь кедровых лесов. В межледниковые эпохи наблюдалось расширение области распространения кедра, а в послеледниковое время из Алтае-Саянских предгорий кедр (Cedrus) расселился по территории Сибири, Урала и Русской равнины.

В последующие периоды вызванные рядом причин колебания климата приводили к увеличению или уменьшению территории, занятой кедровниками, и регулировали распространение их в пределах ареала. Начавшиеся с середины позапрошлого столетия потепление и увеличение количества выпадающих осадков привели к некоторому расширению ареалов кедра и сосны в горах и на равнине.

В настоящее время кедр сибирский (сосна сибирская кедровая — Pinus sibirica) имеет широкий араел с большими разрывами в Сибири и европейской части страны. Кедровые леса занимают центральную часть нашей родины. На западе граница распространения проходит в верховьях реки Вычегды, по Ижмо-Вымскому междуречью и правобережью Печоры. В пределах Ижмо-Вымского и Ижмо-Печерского междуречий кедр не образует сплошных массивов, а встречается как примесь в темнохвойных лесах. На востоке он доходит до города Олекминска на реке Лене и к верховьям Алдана. В Западной Сибири северная граница распространения кедра несколько отступает к югу от северной границы ареала ели, а южная на равнине почти совпадает с пределом темнохвойной тайги. В горах на хорошо увлажненных склонах кедр часто создает верхнюю границу леса и обособленный подкласс высокогорных кедровых лесов. Выше в горы поднимается только лиственница.