Клен (Acer) – одно из самых распространенных деревьев наших широколиственных лесов. Но его роль в лесах невелика – он лишь примесь к доминирующим древесным породам.

Семейство кленовых (Aceraceae), состоящее из деревьев и кустарников, включает в себя два рода. Один род – диптерония (Dipteronia), произрастающий лишь в Китае. Сам клен (Acer) – это название второго рода, представлен более чем 100 видами и еще огромным количеством разновидностей и форм, произрастающих в Северной и Центральной Америке, Северной Африке, в южной половине Азии, по всей Европе.

Это раздельнополые растения с маленькими желто-зелеными цветками. Лепестков и чашелистиков насчитывается 4-5 штук, иногда первые отсутствуют. Плоды клена развиваются из цветков, у них особое строение. Незрелый плод состоит из двух маленьких крылатых плодов, направленных в разные стороны и сросшихся друг с другом. Но, созрев, они рассоединяются и раздельно опадают. Начинает цвести после распускания листьев или в одно время с ними. Цветущий клен всегда заметен еще издалека, т.к. в кроне дерева на оголенных ветвях виднеются желто-зеленые соцветия, напоминающие рыхлые комки. Для клена характерна способность к довольно раннему прорастанию семян. В солнечные дни семена могут прорастать уже при нулевой температуре. Прямо на снегу у них появляются и чуть позже начинают расти корешки. Больше такого не встречается ни у одного дерева.

Ранние побеги выделяются цветом и оттенками коры. Листья клена крупные, округло-угловатой формы, по краю с заостренными выступами. Такие листья носят название пальчато-лопастные. На листовых пластинках всегда имеются лучеобразные жилки. Осенью листья кленов приобретают вместо зеленого цвета пурпуровую, желтую, розоватую, коричневую окраску, что сразу относит деревья к декоративному виду. На листьях клена невозможно никогда увидеть каких-либо повреждений, нанесенных жуками или гусеницами, они по неизвестным причинам не трогают листву этого дерева.

Корневая система преимущественно поверхностная. Клен размножается семенами и порослью. Светолюбив, для максимального собирания света использует ювелирно сложенную листовую мозаику кроны. Теплолюбив, засухоустойчив, страдает от морозов в суровые зимы. Сокодвижение у него открывается намного раньше, чем у березы. В Подмосковье обычно оно начинается в последних числах марта, а иногда (при затянувшихся оттепелях) — в феврале. Клен обладает способностью «плакать»: даже при незначительном увеличении влажности воздуха с черешков листьев падают капельки («слезы»). Как правило, это происходит за несколько часов до дождя. Живет клен 150-200 лет. Но встречаются и долгожители, доживающие до 600.