Атмосферная сушка – это выдерживание сырых пиломатериалов в штабелях под кровлей на открытом воздухе или в спец помещениях до влажности 18-22%.

Влагоперенос – перемещение влаги внутри пиломатериала при сушке древесины в сушильной камере.

Влажность – масса воды в древесине, выраженная в процентах от массы древесины в абсолютно сухом состоянии.

Внутренняя влажность – влажность в центре поперечного сечения лесоматериала.

Градиент влажности – разница в содержании влаги внутри и снаружи доски. Когда эта разница слишком большая, поверхность растрескивается и затвердевает. Следовательно, градиент – это тот показатель, за которым нужно следить во время сушки. Чем меньше градиент, тем лучше пиломатериал будет в дальнейшем работать.

Дебаркер – окорочная фреза, устройство, предназначенное для очистки поверхности бревен от коры, песка, грязи.

Древесные отходы – объем круглой древесины, оставшийся после производства основной лесной продукции в процессе деревообработки (то есть отходы процесса производства древесины), сюда не входит измельченная древесина на щепу и стружку. Под этим понятием подразумевается брак при распиливании, отщеп, обрезанные кромки, вершины и сучья, карандаши, опилки, отходы от плотнических и столярных работ. Сюда не входит древесная щепа ни изготовленная из круглого леса, ни произведенная из отходов (то есть считающаяся как целлюлоза, круглый лесоматериал и расщепленная древесина, стружка). Измеряется в кубических метрах общим объемом без коры.

Индукционный нагрев – нагрев токопроводящих тел за счёт возбуждения в них электрических токов переменным электромагнитным полем.

Камерная сушка. Сушка древесины осуществляется преимущественно газопаровым способом. Применительно к пиломатериалам, высушиваемым в специальных сушильных камерах, этот способ получил название камерной сушки.

Категории сушки.

0 категория – сушка до транспортной влажности пиломатериалов экспортных и внутреннего потребления, без снижения прочности и изменения цвета древесины.
I категория – некоторые соединения механики клавишных инструментов, точное машиностроение и приборостроение, деревянные строительные клееные несущие конструкции, производство моделей, лыж и т.п.
II категория – мебельное производство, футляры для радио – и телеаппаратуры, корпуса клавишных инструментов, столярно-строительные изделия, строительные ограждающие конструкции, пассажирское вагоно- и автостроение и т.п.
III категория – погонажные столярно-строительные изделия, товарное вагоностроение, сельхозмашиностроение, рядовая тара и т.п.

Коллапс – сморщивание древесины.

Конвективная сушка – сушка, основаная на передачи теплоты материалу путем конвекции от газообразной или жидкой среды.

Конечная влажность – влажность в конце сушки.

Магнетрон – электровакуумный прибор; генератор электромагнитных волн сантиметрового диапазона. Принцип действия магнетрона основан на торможении электронов в скрещенных электрическом и магнитном полях.

Молярный влагоперенос. Если во внутренних слоях древесины имеется избыточное по сравнению с внешней средой давление, то под его воздействием влага в виде направленного потока пара движется в сторону более низкого давления, такое движение и называется молярным влагопереносом.

Облицовывание – процесс наклеивания на поверхность каких-либо облицовочных материалов.

Относительная влажность – количество влаги, которое находится в воздухе, в отношении к тому, сколько будет содержаться при любой заданной температуре. Выражается в процентах.

Пиролиз – превращение органических соединений в результате деструкции их под действием высокой температуры. Применяется для отопления сушильных камер.

Пиломатериалы – древесина, произведенная из своего или импортируемого круглого леса, путем продольного распиливания или вертикальным измельчением, толщина (за исключением в некоторых случаях) превышает 5 мм. Сюда входит обрезной материал, брус, балки, доски, стропила, бруски, тарные пиломатериалы и пиломатериалы прямоугольного сечения следующих форм: строганные и не строганные, с шиповыми соединениями и т.д. Сюда не входят шпалы, деревянные половые доски, формовки (пиломатериал, фрезерованный (шипованный, с вырезанными желобками, шпунтованный, в V-образным вырезом на конце стыковки, с полукруглой калевкой, профилированный, закругленный и т.п.) по любому торцу или лицевой поверхности) и пиломатериал, изготовленный путем перепиливания уже пиленых кусков. Измеряется в кубических метрах цельного объема

Поверхностная влажность – влажность поверхности пиломатериала.

Психрометр – прибор для измерения температуры и влажности воздуха, состоящий из двух одинаковых ртутных термометров, у одного из которых (смоченного) резервуар с ртутью обернут ленточкой ткани (батиста), конец которой опущен в воду, так что ткань остается влажной в течение периода наблюдений. Температура воздуха определяется по сухому термометру, (абсолютная и относительная) влажность воздуха – по разности показаний сухого и смоченного термометров (при помощи специальных таблиц).

Равновесная влажность – это содержание влаги, к которому придет пиломатериал и останется при этом показатели постоянно, если его оставить при определенной температуре и влажности. Этот показатель важен для складов или помещений, где высушенный пиломатериал будет лежать долгое время.

Размерный пакет – партия пиломатериалов определенного размера для конкретных целей.

Разломы и трещины поверхности – вызываются слишком большим градиентом влажности. Это обычно происходит, когда пиломатериал сушится от свежеспиленного состояния до влажности ниже 20%. Однако, этого почти не происходит с древесиной, которая сохла на воздухе перед тем, как ее поместили в сушилку и начали сушку.

Режим сушки – расписание температуры сушильного агента в зависимости от влажности древесины в сушильной камере.

Сушильный агент – газообразная или жидкая среда, окружающая пиломатериалы в сушильной камере в процессе сушки древесины.

Сушка – процесс удаления из древесины влаги испарением.

Теплообмен – передача теплоты материалу от сушильного агента или источника тепловой энергии.

Термоэлектрический эффект – эффект выделения или поглощения тепла при протекании электрического тока через соединение двух металлов, сплавов или полупроводников.

Точка росы – состояние, при котором воздух охлаждаясь о сухую поверхность, достигает насыщения. Широко применяется в конденсационных сушильных камерах.

Цементация пор – закупоривание порового пространства в пиломатериале при сушке древесины. Вызывается крутым градиентом влажности, но часто не может быть обнаружено, пока центр доски не начинает сушиться. Наружная поверхность доски становится сухой и находится в растянутом или пружинном состоянии – благодаря тому, что высохла слишком быстро – в то время, как центр доски еще содержит большое количество влаги. Это может быть устранено за счет влажной обработки, которая умягчает поверхность.

Шнек – винтовой конвейер, механизм, рабочий орган которого представляет собой стержень со сплошной винтовой стенкой (винт) или отдельными наклонными лопастями.

Шпации – промежутки между досками.

Щепа и стружка – древесина, которая сознательно была измельчена в процессе производства другой древесной продукции и в дальнейшем используется для варки целлюлозы, для изготовления ДСП и ДВП, также в качестве топлива или в других целей. В это понятие не входит древесная щепа, изготовляемая из круглого леса (на месте, в лесу), то есть считающаяся как целлюлоза, круглый лесоматериал и расщепленная древесина. Измеряется в кубических метрах общим объемом без коры.

Эксплуатационная влажность – влажность, соответствующая условиям эксплуатации.

Электрохимическая коррозия – коррозия, происходящая вследствие того, что сплавы металлов при погружении в раствор электролита начинает корродировать. В сушильных камерах происходит при намокании теплоизоляции минплиты от негерметичности внутренних ограждений и разности температур снаружи и внутри сушильной камеры. Исключается при использовании пенополиуретановой изоляции.

Энтальпия – термодинамический потенциал , характеризующий состояние термодинамической системы при выборе в качестве основных независимых переменных энтропии S и давления р.

Ячейки и полости – следствие цементирования поверхности, которое не было удалено до того, как центр доски полностью высохнет.

Цели сушки древесины. В процессе сушки изменяются свойства древесины:

• улучшается сохранность материала;
• улучшаются прочностные свойства;
• расширяются возможности и увеличивается прочность соединений;
• упрощается использование материала;
• улучшается изоляционная способность;
• появляется возможность использовать химикаты;
• минимальное изменение размеров и формы готовой продукции;
• улучшается и расширяется возможность использования поверхности.

Древесина высушивается и естественным путём, если её поместить под навес и на солнышко с ветерком, через некоторое время вы получите транспортную влажность. Или поместить в мебельный цех, и держать там очень долго, и древесина рано или поздно достигнет мебeльной влажности. Понятно, что для достижения промышленных объёмов производства такой способ сушки не приемлем и возникает необходимость в искусственной сушке. В процессе искусственной сушки происходит термообработка материала и различные микроорганизмы и грибки погибают.

Измерение влажности древесины.

Единственной возможностью точно измерить влажность древесины является сушка пробных кусков материала в печи до тех пор, пока их вес перестанет уменьшаться. Различные методики измерения веса можно найти в справочниках. В принципе удовлетворительного результата можно достичь и в домашних условиях, нагревая материал в духовке и используя достаточно точные весы (±1 г).
Удобнее и быстрее оценить влажность древесины можно с помощью специальных измерителей влажности – влагомеров. В настоящее время распространены два прибора с разными принципами действия:

• игольчатые измерители, в которых в древесину втыкаются два расположенных на определённом расстоянии друг от друга игольчатых электрода и измеряется электронапряжение между ними;
• измерители, где пластинка датчика, генерирующего электромагнитное поле, устанавливается вплотную к поверхности древесины и регистрируются все изменения, влияющие на магнитное поле. Приборы, основанные на этих двух принципах, дают случайные результаты, причинами которых являются различные внешние влияния, что указывает на необходимость проведения нескольких измерений, выявления и отстранения нелогичных результатов и на основании средних из оставшихся результатов дать оценку влажности материала.

Методы измерения влажности среды.

При управлении процессом сушки древесины в сушильных камерах используются в основном три способа измерения влажности среды:

1. Психометрическое измерение – в камере находится два термометра – сухой и мокрый (термометр или датчик на который установлен влажный тканевый материал, находящийся одним концом в сосуде с водой). Результат находят по таблице (в компьютере) по разнице показаний. Это исторически самый старый и дающий точный результат метод измерения. Недостатком является постоянная необходимость контроля влажного тканевого материала. Погрешность, возникающую при изменении влажностных свойств тканевого материала (например тканевый материал запылится и высохнет) и изменении скорости движения воздуха около датчиков, трудно заметить при небольших отклонениях.
2. Измерение равновесной влажности в сушильной камере – в камеру устанавливается тонкая деревянная пластинка (целлюлозная пластинка) и измеряется её электронапряжение, аналогично измерению влажности поверхности при помощи игольчатого датчика. Так как пластинка тонкая, то она быстро высыхает до влажности равновесия среды, и тогда по таблице равновесной влажности находятся параметры среды. Также можно данную влажность равновесия использовать сразу для назначения мощности сушки, не имея данных о параметрах среды. Это самый дешёвый и, с точки зрения управления, простой способ измерения, но в то же время на этот способ влияют те же самые случайные показатели, что и при измерении влажности древесины с помощью игольчатого датчика.
3. Датчики прямого измерения относительной влажности – между двумя полупроводниковыми пластинками ( примерно 5х5 мм) помещается полимерное гигроскопическое вещество толщиной примерно 1 мм, которое изменяется в зависимости от влажности окружающей среды. Регистрируется изменение электроёмкости, которое произошло из-за изменения расстояния между полупроводниковыми пластинками, и процессор пересчитывает его в показатель относительной влажности. Это самые новые и дорогие датчики, не требующие большого ухода. При поломке показывают нелогичный результат, который легко обнаружить на любом этапе процесса сушки.