Яндекс.Метрика

Технология камерной сушки включает в себя подготовку штабеля сырого и хранение высушенного материала, проведение прогрева, кондиционирования и непосредственно сушки древесины.

В настоящее время существует достаточное количество режимов сушки древесины разных пород. Они отличаются уровнем температурно-влажностных параметров среды и числом изменений этих параметров на протяжении процесса, т.е. количеством ступеней. Общим является принцип построения режимов, основанный на безопасном для целостности древесины, постепенном повышении температуры и снижении влажности агента сушки.

Режимы разработаны и могут непосредственно применяться в “идеальной камере”. В реальных камерах необходима доработка, привязка режимов с учетом конкретных конструктивных особенностей. Так один и тот же режим в разных камерах может привести к ускоренной сушке, приводящей к браку, или к замедленной с переувлажнением материала и завышенным расходом теплоносителя. Поэтому основной задачей технолога является подбор оптимального режима индивидуально для каждой камеры.

При выборе режима сушки необходимо исходить из рационального сочетания следующих факторов:

  • требуемого качества высушиваемого материала, определяемого нормами требований к качеству сушки;
  • категории режимов сушки, обеспечивающей необходимое качество сушки при заданной продолжительности процесса;
  • конструкции камеры, способной высушивать материал, по определенной категории качества, не превышая режимную продолжительность.

Помимо технологических особенностей использования того или иного режима следует учитывать и экономические аспекты – рентабельность применения режимов разной интенсивности.