Телефоны горячей линии:
+7 (999) 042-95-60

+7 (921) 964-22-10
+ 7 (921) 443-23-46

 

 
 

 

лого Skype  

 

Главная » Технология сушки древесины » Цели, задачи, терминология, используемая в процессе сушки древесины

Цели, задачи, терминология, используемая в процессе сушки древесины

 

sushka_drevesiny

   Сушка древесины - процесс удаления влаги из древесины до определенного процента влажности.

   Цель сушки: превращение из природного сырья древесины в промышленный материал, с улучшенными биологическими и физико-механическими свойствами.

   Задачи сушки древесины: предупреждение изменения линейных размеров древесины, так называемая усушка древесины, которая наблюдается при изменении количества связанной воды (т.е. при снижении влажности до 30%).

    Считается, что пиломатериалы хвойных пород при сушке от свежераспиленного состояния (W>30%) до транспортной влажности (W=20...22%) усыхают на 3%. Полная объемная сушка составляет 12...15%. Отметим, что тонкие доски усыхают больше, чем толстые. 

Процесс сушки древесины включает следующие процессы:

    • Влагообмен - испарение влаги из древесины в окружающую среду.
    • Влагоперенос - перемещение влаги внутри древесины.

   Для сушки необходимо, чтобы происходили оба процесса. Влага от внутренних, сердцевинных слоев должна идти к поверхности (влагоперенос) и удаляться с поверхности (влагообмен). При этом важно, чтобы процессы влагообмена и влагопереноса были бы по интенсивности одинаковыми. Если количество воды, удаляемой с поверхности, будет больше, чем с внутренних слоев, то и усыхание поверхностных слоев будут больше. В результате будет создаваться напряжение между внутренним и внешними слоями. Причем это напряжение будет тем больше, чем больше разница между влажностью сердцевины и поверхности древесины. Напряжения могут приводить к деформациям в древесине и даже к трещинам и разрушениям.

Таким образом,

Если влагообмен = влагоперенос, то сушка будет проходить без напряжений и деформаций.

Если влагообмен > влагоперенос, то во время сушки возможны слабые напряжения и долговременные деформации.

Если влагообмен >> влагоперенос, то во время сушки возможны сильные напряжения, большие деформации, трещины и разрушения.

   Современные технологии предлагают различные устройства для быстрого удаления воды с поверхности древесины. Проблемой является ускорение процесса влагопереноса от сердцевинных к поверхностным слоям древесины.

Влагоперенос внутри древесины происходит под действием различных движущих сил:

    • градиент влажности - перемещения влаги (при ее неравномерном распределении в древесине) в направлении понижающей влажности (влагопроводность);
    • градиент температуры - перемещение влаги (при неравномерном распределении в древесине температуры) в направлении понижающей температуры (термовлагопроводность);
    • перепад давления - перемещение влаги (при избыточном давлении внутри древесины) в направлении понижающего давления.

   В любом процессе сушки древесины перечисленные процессы действуют совместно. Однако сравнительная эффективность и степень воздействия отдельных видов влагопереноса зависит от вида и способа сушки. Во всех случаях, при искусственной сушке древесины, перед конструкторами сушильного оборудования стоят три главных задачи:

  1. Обеспечить качество сушки, т.е. минимизировать брак от деформаций и трещин.
  2. Уменьшить время сушки насколько это возможно.
  3. Сократить потребление энергии.    

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

195009, г.Санкт-Петербург, ул. Ватутина д.19 офис 415
+7 (999) 042-95-60, +7 (921) 964-22-10, +7 (921) 443-23-46
dulanspb@yandex.ru

© 2010-2015 Компания DULAN
Заказ, разработка, создание сайтов в студии Мегагрупп.
Цели и задачи