Индукционная сушка
|
Индукционная сушка пиломатериалов основана на следующем.
Штабель пиломатериалов (рис. 4) с уложенными между рядами досок 3 ферромагнитными элементами 4 (сетками из мягкой полосовой стали) помещают в электромагнитное поле промышленной частоты (50 Гц), образованное во внешнем по отношению к штабелю соленоиде 2. Соленоид монтируется внутри сушильной камеры 1 (снабженной системой циркуляции) из проводников больших сечений. Ферромагнитные элементы, нагревающиеся индуктивными токами, передают тепло древесине путем непосредственного контакта (кондуктивным способом) и путем конвекции от циркулирующего воздуха).
|
Соленоид состоит из нескольких секций, которые подключают к сети трехфазного тока последовательно, параллельно, на «звезду» или «треугольник». Температура сеток регулируется путем изменения напряженности электромагнитного поля, что достигается различными вариантами включения соленоида.
В процессе сушки температура древесины при этом способе выше, чем температура окружающей среды, в результате чего в штабеле создается положительный температурный перепад, который интенсифицирует процесс удаления влаги из материала.
Продолжительность индукционной сушки в два раза меньше по сравнению с камерной сушкой пиломатериалов нормальными режимами.
Способ характеризуется примерно таким же расходом электроэнергии, как и камерно-диэлектрическая сушка. Себестоимость индукционной сушки примерно в два раза выше себестоимости камерной сушки. Этот способ не обеспечивает удовлетворительного качества высушенного материала. Имеет место большая неравномерность просыхания материала, местные перегревы, большие внутренние напряжения. Поэтому индукционная сушка не может быть рекомендована для широкого промышленного внедрения. Она доступна на мелких предприятиях, испытывающих затруднения с пароснабжением, для сушки пиломатериалов по III категории качества.
|