Телефоны горячей линии:
+7 (999) 042-95-60

+7 (921) 964-22-10
+ 7 (921) 443-23-46

 

 
 

 

лого Skype  

 

Главная » Технология сушки древесины » Породные особенности древесины » Осина

Осина

osina_1 Осина, тополь дрожащий (лат. - populus tremula, англ. - aspen), ближайший родственник тополя, украшающий улицы наших городов. Одна из наиболее распрстраненных лесообразующих пород в нашей стране (северная граница ареала проходит около Полярного круга, южная - в районе степной зоны). Осина играет незаменимую роль в формировании ландшафтов. Особенно эффектно дерево выглядит, когда его листья принимают разнообразную окраску, создавая яркие цветовые пятна по опушкам леса, в зеленых зонах городов, в парках. Леса с преобладанием в составе древостоев осины, называются осиновыми, или осинниками. 

Небольшие их площади сосредоточены на юге степной зоны Европейской части, в лесостепи, на юге Западной Сибири.

Высота растения - до 35 м. Края листьев тупо заостренные. Черешки длинные, легко сгибаемые, поэтому листья колышатся (дрожат) уже при малейшем дуновении ветра. Осина дает обильные корневые отпрыски.Стволы ровные, чистые, без единого сучка. Ростом осины намного перегоняют соседние ели и зеленым шатром возвышаются над лесным пологом.

Ствол только внизу темно-серый, выше он окрашен в серо-зеленый цвет. Стволы выглядят наиболее ярко у молодых деревьев, когда их кора намочена дождем. Осенью очень нарядны становятся кроны осин: листья перед опадением окрашиваются в различные цвета - от желтого до кумачово-красного.

К тридцатилетнему возрасту осина способна дать более 300 кубических метров древесины с одного гектара, столько же, сколько сосна и ель к 100 годам. Выходит, за то время, пока поспеет хвойный лес, можно получить три урожая осины.

Размножается как все тополиные: размножается семенами, корневыми отпрысками, пневной порослью. В наших лесах насчитывается около 18 миллионов гектаров, занятых осинниками, на 150 миллионах гектаров осина растет в соседстве с другими породами. Специалисты утверждают, что площади, занятые этой породой, будут увеличиваться. Ведь после вырубки смешанного леса, в составе которого был хоть один представитель осины, ее многочисленное потомство сразу занимает лесосеку.

Корни осины, той, что росла как примесь в лесу, расползлись вширь и в течение десятилетий, находясь в полусне, сохраняли жизнеспособность, будто дожидаясь своего часа. Когда лес вырубают, появляется много влаги, света и тепла. Корни пробуждаются, и из спящих почек выбрасывают буйные побеги. Крошечные летучие семена осины разносятся ветром на десятки километров. Осина и береза всегда первыми заселяют открытые, свободные пространства, за это их называют деревья-пионеры. Выжить осину из леса способно только теневыносливая ель. Дело в том, что осина - растение светолюбивое, и его поросль под пологом других деревьев жить не способна.

Ствол ее уже в раннем возрасте часто имеет внутри гниль, т.к. осина подвержена грибковым заболеваниям. Взрослые деревья почти все гнилые в середине. Ученые считают, что люди сами виноваты в том, что гнилая осина получила такое широкое распространение. В течение многих лет вырубались в первую очередь здоровые деревья, а пораженные гнилью оставались в лесу и давали потомство, предрасположенное к этому заболеванию. Долгое время велась, можно сказать, обратная селекция, которая и дала свои результаты.

osina_2 osina_3

Яндекс.Метрика

195009, г.Санкт-Петербург, ул. Ватутина д.19 офис 415
+7 (999) 042-95-60, +7 (921) 964-22-10, +7 (921) 443-23-46
dulanspb@yandex.ru

© 2010-2015 Компания DULAN
Заказ, разработка, создание сайтов в студии Мегагрупп.
Породы древесины. Осина