Телефоны горячей линии:
+7 (999) 042-95-60

+7 (921) 964-22-10
+ 7 (921) 443-23-46

 

 
 

 

лого Skype  

 

Главная » Технология сушки древесины » Породные особенности древесины » Пихта

Пихта

pihta_2 Пихта (Abies). На земном шаре учеными насчитывается около 40 видов пихты. Как правило, это крупные, а иногда огромные деревья, возвышающиеся над почвой на 60-100 метров. Стволы пихт прямые, плохо очищающиеся от сучьев. По этой причине складывается впечатление, будто крона начинается от самой земли. В пихтовом лесу нет простора для глаз. Лес выглядит сумрачным, темным, глухим. В нем стоит особая чуткая тишина. Пихты распространены в основном в умеренной зоне Северного полушария. Немногим из них удалось по горным системам пробраться на юг - в Мексику и Гватемалу.

В раннем возрасте пихта растет очень медленно. За 15-20 лет она достигает высоты всего лишь одного метра; не выше поднимаются деревья над материнским пологом и за полстлолетие. Пихтовые хвоинки образуют величественную темно-зеленую шубу. Они весьма своеобразны. Если у подавляющего большинства других хвойных они игольчатые или чешуйчатые, то у пихты - плоские, шириной 1.5-2 миллиметра. За пределами нашей страны имеются виды, у которых хвоинки еще шире - 3 и более миллиметров. Они мягкие, сверху желобчатые, снизу находятся две светлые полоски (там располагаются устьица). Такие листья имеются на побегах, которые не несут шишек. А вот на побегах с шишками хвоя четырехгранная, и беловатого оттенка устьичные полоски есть на каждой грани.

У большинства видов пихты кора гладкая с редкими трещинами, располагающимися под углом друг к другу, тонкая, имеет особые крупные смоловместилища в виде желваков.

Красивы и оригинальны шишки у этого дерева. Длиной до 9см, овально-цилиндрические, они располагаются в верхней части кроны. Сначала шишки пурпурные, затем буреют. Расположены они вертикально. Кожисто-деревянистые семенные чешуйки плотно друг к другу прилегают и прочно склеены смолой. Шишки пихты созревают уже в первый год, но в отличие от многих хвойных деревьев, не опадают на землю. Поздней осенью или зимой они распадаются, высвобождая довольно крупные семена, имеющие крыло. Стержни шишек остаются на дереве, словно новогодние свечи.

При совокупности сравнительно мягкого климата, плодородности почвы и высокой влажности воздуха многие виды дают большой прирост биомассы на единицу площади. Так, к примеру, произрастающая на Кавказе пихта Нордмана, или каказская (Abies nordmanniana), на площади в 1 гектар создает запас древесины объемом 1500 кубических метров. Это самое крупное и высокое из всех растущих там деревьев.

Пихта Нордмана растет только в западной части Кавказского хребта (территория Краснодарского края и Западной Грузии). Вне нашей страны она растет по склонам Понтийского хребта на северо-востоке Турции. В пределах своего ареала она образует чистые пихтарники или же соседствует с елью восточной и восточным буком, а в высокогорьях - с рябиной, осиной, березой. В подходящих для пихт условиях некоторые деревья вымахивают иногда до 80 метров при диаметре ствола более одного метра. Пихты достигают 600-700-летнего возраста, при этом даже в старости практически не снижают прирост древесины. Первые опытные культуры пихты кавказской были заложены еще в 30-х годах в Боржомское ущелье известным лесоводом и ученым профессором Курдиани и дали отличные результаты. На протяжении многих десятилетий в Грузии занимаются искусственным разведением этой ценной и быстро растущей породы.

Крона у деревьев, которые растут более свободно, пирамидальная, мощная, темно-зеленой окраски. Нижние ветви настолько длинные, что почти касаются земли. В густом лесу все же можно увидеть редкое явление - как пихта Нордмана очищается от сучьев, тогда сразу открываются темно-серые стволы с трещиноватой, грубой корой.

Растение теневыносливо. На протяжении нескольких лет его всходы могут таиться под сенью материнской особи. Но потом, после появления просвета в плотном пологе, быстро превращаются в обычные тонкоствольные деревья. Плюс ко всему пихта достаточно холодостойка, это позволяет ей подниматься до верхней границы леса в горах. Избыточное увлажнение может нанести ей вред, хотя пихта влаголюбива. Часто гибнет не по причине старости, а в результате поражения древесины грибами. Зато пихта стойка к воздействию насекомых: кроны, объеденные почти наполовину гусеницами сибирского шелкопряда, восстанавливают свою хвою за один-два года; и даже полное уничтожение хвои не всегда сопровождается гибелью дерева. Дерево давно приглянулось озеленителям, его зачастую можно встретить в парках и садах Северной Америки и Западной Африки.

Так как многие декоративные виды пихты, например, пихта кавказская, не очень морозостойки для выращивания в средней полосе, учеными была поставлена задача - получение для озеленения гибриды пихты сибирской с чрезмерно красивой пихтой Вича (родина Япония). Особи, получившиеся после скрещивания, обладают роскошной хвоей, пышной кроной и высокой морозостойкостью. Они даже в чем-то превосходят своих родителей (быстрота роста и качество древесины).

За Уралом произрастает другой вид - пихта сибирская. Ареал ее велик и включает в себя Урал, Алтай, северо-восток европейской части России, Западную и часть Восточной Сибири, север Китая, север Монголии. Но преимущественно насаждения расположены в Западной Сибири, там пихтарники занимают 10 миллионов гектаров. Лесоводы Сибири привыкли называть эти леса черневыми или сибирской чернью. Кроме пихты здесь растут сибирский кедр, осина, лиственница, береза, редко ель. Черневые пихтовые леса отличаются высокой продуктивностью древесины - 300-600 кубических метров на гектар. Здесь идет интенсивная заготовка древесины. Если же пихта Семенова растет отдельными экземплярами, то форма кроны становится зонтиковидной. Хвоя сохраняется на деревьях около 15 лет. Сокращение численности вида происходит в результате лесных пожаров, а также вырубки деревьев ради добычи ценной древесины. Растение занесено в Красную книгу. На территории Сары-Челекского государственного биосферного заповедника осуществляется его охрана.

Родиной для ряда видов является Дальний Восток. В 1901 году В.Л.Комаров описал один из них - пихту грациозную, произрастающую на Камчатке. Она распространена на маленькой территории вблизи устья реки Семячик на восточном берегу полуострова. Это единственное место обитания пихты на Камчатке. Она занимает около 15 гектаров и простирается узкой полосой на 1-2 километра. В тени пихтовых деревьев растут папоротники. Позднее часто высказывалось мнение, что вид с Камчатки ничем не отличим от пихты сахалинской, которая является одной из лесообразующих пород в темнохвойных лесах Сахалина. Однако это не совсем так. Исследования показали, что по анатомическому строению пихта грациозная не повторяет ни один из видов своего рода и имеет значительные отличия от пихты сахалинской.

Грациозная пихта обладает конической кроной и гладким стволом. Ее темно-зеленая хвоя сильно выделяется на общем светло-зеленом фоне растительности. Высота пихты не выше 13-15 метров, а толщина - 20 сантиметров. Пихтовая роща на Камчатке давно интересует ученых. В.Л. Комаров считал, что это растение является реликтом третичного периода. В дальнейшем выяснилось, что во время третичного периода пихты действительно росли на Камчатке, но исчезли во время ледникового периода. Пихта грациозная сейчас произрастает на слоях современного вулканического пепла, поэтому был сделан вывод, что это растение совсем не реликтовое. С помощью пыльцевого метода было доказано, что около тысячи лет назад пихта в районе Семячика не росла. По-видимому, насаждения ее в этом месте искусственного происхождения, а не естественного. Они созданы здесь довольно давно камчадалами-ительменами на месте захоронения их товарищей, погибших во время похода на айнов, обитателей Курильских островов, где пихта произрастала в естественном состоянии.

Медленный рост пихты свидетельствует о том, что ее жизненные условия на Камчатке далеко не благоприятные. Возобновление растения хорошее, но там, где была произведена рубка, появилась береза, а пихта уже больше не дает потомства. С 40-х годов прошлого века пихтовая роща в дельте реки Семячик входит в состав Кроноцкого заповедника и занесена в Красную книгу. Самым величественным и торжественным деревом Дальнего Востока является пихта цельнолистная. Она достигает 45м в высоту и 2м в диаметре. Славится декоративностью, густотой и компактностью конусовидной кроны, стройностью, огромным стволом. Этот вид пихты - один из ценнейших, украшающий пригородные леса южного Приморья.

Пихты очень красивы благодаря своей темно-зеленой или сизой конической кроне. Их нередко высаживают в дендрариях и парках. Особое незабываемое впечатление производят пихтовые аллеи. Эта порода стойко переносит обрезку, чем отличается от подавляющего большинства хвойных. К сожалению, эти прекрасные растения уступают в устойчивости к промышленным загрязнителям воздуха (в частности к сернистому газу) сосне и в особенности лиственнице. Из-за чего их не так часто можно встретить на улицах городов.

pihta_1 pihta_3

Яндекс.Метрика

195009, г.Санкт-Петербург, ул. Ватутина д.19 офис 415
+7 (999) 042-95-60, +7 (921) 964-22-10, +7 (921) 443-23-46
dulanspb@yandex.ru

© 2010-2015 Компания DULAN
Заказ, разработка, создание сайтов в студии Мегагрупп.
Породы древесины. Пихта